الرؤية والرسالة

الصفحة الرئيسيّة  »  لمحة عن الجامعة  »  الرؤية والرسالة

الرؤية والرسالة

الرسالة

الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة هي مؤسسة عامة ومستقلة غير ربحية مملوكة للدولة، تمنح الدرجات العلمية لكلٍ من طلاب المرحلة الجامعية وطلاب الدراسات العليا على حدٍ سواء. وتوفر الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة، باعتبارها إحدى مؤسسات التعليم العالي، برامج أكاديمية شاملة تستند إلى النموذج التعليمي المعمول به في أمريكا الشمالية، مع عدم إغفال السمات والخصائص الثقافية لمنطقة الخليج. وتجمع برامجها الجامعية بين الأسس الراسخة في موضوع الدراسة الأساسي والتعليم العام واسع النطاق، في حين تعمل برامج الدراسات العليا التي تعتمدها على إعداد الطلاب وتأهيلهم لتلبية متطلبات المجالات المهنية التي سيضطلعون بها.

وتلتزم الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة بأعلى معايير التدريس والبحوث والأخلاقيات وخدمة المجتمع، وتحرص على إثراء معارف خرّيجيها وصقل أفكارهم وإبداعهم، وتحويلهم إلى أفراد قادرين على تحمل المسؤولية.

الرؤية

أن تصبح الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة مؤسسة تعليم عالي رائدة من خلال الأثر الإيجابي الذي تُحدثه مناهجها التعليمية وبحوثها في المنطقة.

الأهداف الاستراتيجية

تصميم برامج أكاديمية مبتكرة وعالية الجودة تنطوي على الكثير من التحديات المحفزة للطلاب، ومرتبطة بأحدث التطورات التي يشهدها العالم ومستندة إلى الطلب على المهارات، إلى جانب خلق مكانة راسخة ومتقدمة للجامعة في قطاع التعليم بدولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة.

خلق بيئة تعليمية مرتكزة على الطلاب تعزز مهارات التفكير النقدي وتدعم الابتكار لديهم، وتغرس فيهم حس الالتزام بأهمية مبدأ التعلم الدائم مدى الحياة.

خلق بيئة تقدر التنوع وتعزز الفهم الثقافي وتنمّي حس المسؤولية المدنية.

المواظبة على برنامج حياتي للطلاب يركز على احتياجاتهم، أي: توفير برنامج يجعلهم قادرين على التأقلم مهنياً مع البيئات العالمية ومتعددة الثقافات، ويجعل منهم مواطنين مسؤولين.

دعم وتعزيز التطور الشخصي والمهني لأعضاء الهيئة التدريسية وطواقم العمل من أجل تحقيق الاستفادة الكاملة من إمكاناتهم، والمساهمة في تنفيذ رسالة الجامعة.

إقامة صلات وقنوات ربط مع الشركات الإقليمية والدولية والمؤسسات التعليمية من أجل تلبية الاحتياجات المشتركة، والاستجابة للتوجهات الناشئة.

تطوير القدرة على دفع المعرفة قدماً وخلق بيئة مستدامة عن طريق بحوث ذات صلة تخدم إمارة رأس الخيمة والمنطقة الأوسع والعالم على حد سواء.

تصميم والالتزام بنظام ضمان الجودة والفعالية المؤسسية الذي يُشرك الجامعة في أنشطة مستمرة ومتكاملة قائمة على البحوث وممتدة على كامل نطاق المؤسسة، ويُفضي بنهاية المطاف إلى تحسين الجودة المؤسسية ويعكس التنفيذ الفعال لرسالة الجامعة من خلال أهدافها الاستراتيجية.

تعزيز التطور المهني الديناميكي لخدمة العملاء والمجتمع، من أجل تلبية احتياجات الشركات والحكومة والكليات ضمن إمارة رأس الخيمة والمجتمع الإماراتي.

القيم

الأفراد

خلق بيئة تعليم تتيح تطوير فهم الطلاب الاجتماعي والثقافي للنمو الشخصي والاهتمام بالآخرين؛ وبناء مهارات الاستقلالية، والتوجيه الذاتي، والتفكير النقدي والتأملي، والابتكار، وريادة الأعمال؛ وتوظيف أعضاء هيئة تدريسية وطواقم عمل من ذوي المؤهلات العالية والاعتماد على مساهماتهم القيّمة وتقديرها.

الجودة

توفير برامج أكاديمية ومهنية عالية الجودة تحقق التفوق وتعزز الالتزام بمبدأ التعلم الدائم مدى الحياة.

المِنح الدراسية والبحوث

تعزيز المعرفة من خلال الاكتشاف والنشر والتطبيق.

الأصالة الثقافية

أن تصبح الجامعة مركزاً للحوار والتفاهم الثقافي وتعزيز التراث، وأن تكون مصدراً قيّماً لتطور اللغة في المجتمع.

المشاركة

تمكين الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية من المساهمة في التوصل لحلول للمشاكل المحلية والإقليمية والعالمية، وتوفير فرص المشاركة مع المجتمع، والإبقاء على الشراكات مع الكليات ومؤسسات التعليم العالي، والحكومات المحلية والإقليمية، والشركات والقطاع الصناعي.

التحسينات والإنتاجية

السعي لمواصلة التحسينات من خلال التفكير والتقييم وتعزيز الجودة، وتحديد وتكريم المقاييس الرفيعة للجودة، وتبني نهج استباقي وفعّال ضمن سياق الجودة العالية.

الحرية الأكاديمية

خلق بيئة منفتحة تستند إلى التفكير النقدي والاستفسار وتبادل الأفكار حول التسامح تجاه الرؤى والمعتقدات المتنوعة.

النزاهة

الالتزام بأعلى مستويات النزاهة وغرس قيمها في نفوس الطلاب باعتبارها فضيلة محورية في بقاء واستمرارية الجنس البشري.

الجرأة

تقدير الابتكار وريادة الأعمال في التعليم والبحوث والخدمات وغير ذلك من المجالات.

عالمياً

تعزيز فهم الثقافات المتعددة والمعرفة والمواطَنة بهدف تقوية ودعم السلم والازدهار العالميين لتحقيق مستقبل مستدام.

الرسالة

الرؤية

الأهداف الاستراتيجية

خلق بيئة تقدر التنوع وتعزز الفهم الثقافي وتنمّي حس المسؤولية المدنية.

القيم

الأفراد

الجودة

المِنح الدراسية والبحوث

تعزيز المعرفة من خلال الاكتشاف والنشر والتطبيق.

الأصالة الثقافية

المشاركة

التحسينات والإنتاجية

الحرية الأكاديمية

النزاهة

الجرأة

تقدير الابتكار وريادة الأعمال في التعليم والبحوث والخدمات وغير ذلك من المجالات.

عالمياً