قسم الهندسة الكهربائية و هندسة الالكترونيات والاتصالات

الصفحة الرئيسيّة » الحياة الأكاديميّة  » كلية الهندسة  »  الأقسام   » قسم الهندسة الكهربائية و هندسة الالكترونيات والاتصالات

قسم الهندسة الكهربائية و هندسة الالكترونيات والاتصالات

لمحة عامّة

يلجأ المهندسون إلى المعارف العلميّة لتطوير تقنيّات جديدة، واستخدام هذه التقنيّات لإيجاد ابتكارات ناجحة. ويواصل مهندسو الإلكترونيّات والاتّصالات في يومنا هذا إحداث تغيير جذري في طريقة عيشنا. ويعملون على كافة الجوانب بدءاً من الأشياء الصغيرة جداً مثل الدارات المدمجة، التي تتحكّم افتراضيّاً بكافة الإلكترونيّات في المنزل والقطاع، وصولاً إلى الأشياء الكبيرة مثل أنظمة الاتّصالات الضخمة أو شبكات الطاقة الكهربائيّة التي تمتدّ في كافة أنحاء الدولة. وأسهم المهندسون في تنفيذ العديد من الإنجازات ابتداءً من الراديو والتلفزيون وصولاً إلى التجهيزات الطبيّة المنقذة للحياة وألعاب الحاسوب وغيرها من المواد المألوفة. ولا تزال التحديات والفرص في قطاع الهندسة آخذةً في النمو. وتتطلّب التغيّرات السريعة في مجال تقنيّات الكهرباء والإلكترونيّات والحاسوب، بالإضافة إلى تنوّع التطبيقات، خلفيّة تعليميّة واسعة والتزاماً بتعلّم معلومات جديدة ومتخصّصة على امتداد حياتهم المهنية.

وتمّ تصميم بكالوريوس الهندسة الكهربائيّة وهندسة الإلكترونيّات والاتّصالات في الجامعة الأمريكيّة في رأس الخيمة لتخريج مهندسين يتمتّعون بالخلفيّة النظريّة، والمعارف والمهارات التقنية اللازمة لتلبية الطلب الكبير على المهندسين الذين يتمتّعون بتدريب جيد. وكما هو الحال في المؤسسات الأمريكيّة، يدرس الطلّاب خمسة أو ستّة مقرّرات في الفصل الأكاديمي على امتداد أربعة أعوام إلى أربعة أعوام ونصف للحصول على شهادة بكالوريوس في الهندسة. ويقوم الطّلاب في العامَين الأوّلَين بتطوير المهارات في مجالات تكنولوجيا المعلومات، واللغة الإنجليزيّة، والاتّصالات، والرياضيّات، بالإضافة إلى دراسةٍ نواحٍ موسّعة من المعارف الإنسانيّة – مثل العلوم، والعلوم الاجتماعيّة، والآداب، والعلوم الإنسانيّة. ويوفر هذا التعليم العامّ أساساً للمعارف العامّة، ويطوّر قدرة الطلّاب على جمع المعلومات واستخدامها بطريقة مناسبة، والتواصل شفهيّاً وكتابياً بشكلٍ جيّد، والتفكير بشكلٍ تحليلي وواضح، وتعلّم كيفيّة التعلّم. ويتمّ تخصيص آخر عامَين إلى عامَين ونصف للمقرّرات التخصصية، كما تشير الخطّة الموجزة للاختصاص.

الوظائف بعد التخرّج

يكثر الطلب على خريجي الهندسة والتكنولوجيا في قطاعات الاتّصالات، والتقنيّات السمعيّة البصريّة، واستغلال الموارد الطبيعيّة لتوليد الطاقة الكهربائية، والتطوّرات التقنيّة في مجال توزيع الطاقة. وتشمل قائمة المناصب الوظيفية التي يُمكن لخرّيجي الهندسة الكهربائية وهندسة الإلكترونيات والاتصالات أن يشغلوها ما يلي:

• مهندس إلكترونيّات أو مهندس كهرباء
  • مصمّم دارات مدمجة
  • محلّل اتّصالات البيانات
  • مهندس اتّصالات
  • مطوّر المعدات
  • مهندس أجهزة وقياسات
  • مهندس راديو
  • محلّل تقني
  • مهندس ضمان/ ضبط الجودة

المرافق

مدخل إلى مختبرات قسم الهندسة الكهربائيّة وهندسة الإلكترونيات والاتصالات

يحصل طلّاب قسم الهندسة الكهربائيّة وهندسة الإلكترونيّات الاتّصالات، خلال فترة دراستهم الممتدّة على أربعة أعوام، على عدد من المقرّرات المختبرية. وتتوزّع هذه المقرّرات بين المقرّرات النظريّة، بما في ذلك الدارات الكهربائيّة والدارات الإلكترونيّة، والتصميم الرقمي، وهندسة الاتّصالات. وبالإضافة إلى المواد العلمية المذكورة، يخضع الطلّاب أيضاً لتدريبٍ عمليٍ على برمجة الإشارات والأنظمة باستخدام برمجيّة “مختبر المصفوفات” (MATLAB). وعلاوةً على ذلك، يوجد في القسم مُختبرٌ رئيسيٌ لإجراء المشاريع والأبحاث ويحتوي على كافة التجهيزات والبرمجيّات اللازمة ليستخدمها الطلّاب في مشاريعهم الرئيسية.

مختبرات الهندسة الكهربائيّة وهندسة الإلكترونيات والاتصالات

مختبر “إي سي إي” الأوّل (القاعة “جي330”)

يُستخدم هذا المختبر لإجراء الأبحاث؛ إذ يُقدّم مجموعة من المكونات والتجهيزات الإلكترونيّة. ويُستخدم مُختبر “إي سي إي” الأوّل عادةً من قبل طلّاب الصفوف العُليا لاستكمال مشاريعهم النهائيّة.

• مشاريع التصميم النهائية الأولى (ECEN 492)
  • مشاريع التصميم النهائية الثانية (ECEN 493)
  • منشآت الأبحاث

قواعد السلامة العامّة

مختبر “إي سي إي” الثاني (القاعة “جي329”)

يُستخدم هذا المختبر للعمليّات التجريبيّة، بدءاً بمدخلٍ إلى الدارات الكهربائيّة والتحليل، بالإضافة إلى الأسس الرقميّة وتصميم الدارات المنطقية المعقّدة للدارات التوافقيّة والمتسلسلة بدعم من برمجة لغة توصيف العتاد للدارات المتكاملة ذات السرعات المرتفعة جداً (VHDL)، ودارات الاتّصالات التناظريّة والرقميّة.

• مختبر تكنولوجيا المعلومات لمهندسي الكهرباء (ECEN 102)
  • المختبر الأوّل لتحليل الدارات الكهربائيّة (ECEN 281)
  • المختبر الثاني لتحليل الدارات الكهربائيّة (ECEN 283)
  • مختبر تصميم الأنظمة الرقميّة (ECEN 332)
  • المختبر الأوّل للإلكترونيّات الخطيّة (ECEN 334)
  • المختبر الثاني للإلكترونيّات الخطيّة (ECEN 434)
  • مختبر هندسة الاتّصالات (ECEN 461)

قواعد السلامة العامّة

المختبرَين الأوّل والثاني لبرمجة الحاسوب (القاعة “جي202”)

يُستخدم هذا المختبر لبرمجة “مختبر المصفوفات” (MATLAB) كأداة لحلّ المشاكل في مجال الإشارات والأنظمة.

• المختبر الأوّل للإشارة والأنظمة (ECEN 221)
  • المختبر الثاني للإشارة والأنظمة (ECEN 321)